부산지하철 노동조합카드뉴스

부산지하철 노동조합 카드뉴스

30호

미세먼지 작살나는 날들입니다. 미세먼지 저감에 대한 국가적인 로드맵을 세우고 산업분야를 재편하는 것이 필요할만큼 심각한 상황입니다. 중국탓만 할 수는 없으니까요.

노동조합은 2019년 단체교섭 준비에 한창인데요, 잘 마무리되도록 고사라도 지내야하는지 모르겠네요.^^;

1. 민주노총 총파업 오늘 6일(수) 민주노총은 탄력근로제 확대철회를 요구하며 전국적인 총파업을 선언했는데요, 파업권 자체가 제약을 받는 공공기관들과 기업별 노조의 특성이 강한 구조상 전체 조합원들이 파업에 참가하기는 힘들어 보입니다.

뉴스에서 대한민국 국민소득이 3만불을 돌파했다고 하던데 과연 그만큼 체감하는 국민들은 몇이나 있을까요? 기업들은 호황이지만 비정규직은 늘어만가고 영세자영업자들은 죽어나가는데요, 이 와중에 탄력근로제 확대를 통해 저들의 배를 더 채워주려고 하는군요.

2. 서비스지부 직고용 투쟁은 진행 중 우리 노동조합 서비스지부는 공사 직고용 전환을 요구하는 투쟁을 한 달째 이어가고 있는데요,용역 정규직 전환 전문가협의회 7차 회의가 3월 중순에 재개될 예정입니다.

공사는 당연히 직고용해야 하는거 아닐까요? 청소업무에 소요되는 비용이 1년에 수백억인데 누가 욕심내고 있는지 두 눈뜨고 잘 지켜보겠습니다.

3. 1분기 중앙노사협의회 실무협의 지난 주 27일(수) 노동조합 회의실에서는 중앙노사협의회 실무협의가 개최되었는데요, 3월 6일(수)에 노사간 실무논의를 통해 문구를 정리하고 13일(수) 본협의를 통해 마무리짓기로 했습니다.

4. 3.1운동 100주년 부산시민대회 우리 노동조합 청년위원회는 초량정발장군 동상앞에서 진행된 3.1운동 100주년 부산시민대회에 참가했습니다. 다들 청년 맞죠...?;;;

5. 부산지하철 비정규지회 시청선전전 시작 부산지하철 비정규지회와 공공운수노조는 작년 공사와 기간제 고용승계에 대한 약속들을 했는데요, 공사는 약속된 부분들을 이행하지 않고 있습니다.

심지어 작년 말 계약해지 후 1월 채용 약속을 믿고 실업급여도 신청하지 않은 상황인데요, 비정규지회 소속 조합원들이 공사의 약속이행을 요구하며 다시 시청앞으로 가서 피켓을 들게 되었습니다. 역시 공사답네요. 약속한것은 지킵시다 제발~~

6. 공공기관사업본부 확대대표자회의 지난 5일(화) 서울에서는 제1차 공공기관사업본부 확대대표자회의가 개최되었는데요, 최무덕 위원장과 중앙위원들이 참석했습니다.

이번 회의에서는 올 해 사업계획과 예산안 논의 및 직무성과급제 대응방안을 논의했습니다. 기획재정부는 6월 경 직무성과급제 도입을 발표할것으로 예상됩니다.

7.하계휴양소 운영 방안 협의 기초복지후생시설 개선협의회를 통해 하계휴양소 운영방안을 확정했는데요, 지난 해 1,590실에서 180실 늘어난 1,770실을 운영하기로 했습니다. 대신 기념품과 숯불 제공은 폐지하기로 했다네요.

운영기간은 7월 19일부터 8월 17일까지 30일간이며 설문조사 기준 상위 4개 휴양소(거제 리우제리던스, 덕구온천리조트, 하이원리조트, 제주소랑풀빌라)는 유지하기로 했습니다. 특이할 점은 호캉스 인구가 늘어남에 따라 서울/경기 지역에 시범적으로 호텔을 추가하기로 했습니다. 꼭 수영장이 있는 호텔이었으면 좋겠네요.

환절기 감기 조심하시고 다음주에도 새로운 소식을 가지고 찾아올께요~

Script Toggle