20대 부산지하철 노동조합주간카드뉴스

20대 부산지하철 노동조합 주간카드뉴스

(2호)

올 해 11월 13일은 전태일 열사 49주기가 되는 날입니다. 평화시장에서 자신의 몸에 불을 붙이며 '근로기준법을 준수하라'는 외침이 있은지 수 십년이 흘렀지만 당시 그의 마음을 아프게했던 어린 여공들의 모습이 이제는 비정규직이라는 모습으로 여전히 존재하고 있지는 않나 생각합니다.

현재 노동조합 재선거 투표가 진행중인데요, 재선거가 끝나면 노동조합 조직정비도 마무리됩니다. 이제 힘차게 2020년을 준비해야겠죠.

1. 전국노동자대회 참가 지난 주 9일(토) 서울 여의도에서는 <전태일 정신 계승! 전국노동자대회>가 개최되었는데요, 전국에서 수 만명의 노동자들이 집결했습니다.

우리 노동조합도 버스를 3대 대절해 대회에 참가했는데요, 비정규직 철폐와 노동개악 규탄의 구호가 울려퍼졌습니다. 대회 참석자들은 국회까지 행진한 후 해산했습니다.

2. 공공기관 노동이사제 2차 간담회 지난 11일(월) 부산시의회에서는 <공공기관 노동이사제 2차 간담회>가 개최되었는데요, 우리 노동조합 임은기 위원장이 참석해 노동이사제에 대한 의견을 나눴습니다.

노동이사제 세부 운영지침에 대해 부산시 재정혁신담당관이 설명하고 각 사업장별 노동조합 대표들의 의견을 청취했는데요, 부산시에서는 내년에 노동이사제가 산하 공공기관에 도입이 되길 희망한다고 밝혔습니다.

3. 전태일 노동상 수상 13일(수) 제49주기 전태일 열사 추도식이 마석 모란공원 전태일 묘역에서 엄수된 가운데 우리 노동조합이 제27회 전태일노동상을 수상했습니다.

전태일 재단은 수상이유로 올 해 단체교섭에서 통상임금과 휴일수당 증가분 연 370억과 임금인상률 0.9%를 재원으로 대규모 신규채용을 하기로 했던 부분을 이유로 들었는데요, 정규직 노동자들이 자신들의 몫으로 청년들에게 손을 내밀었다고 높이 평가했습니다. 모두 우리 조합원들 덕분입니다.

4. 궤도 운전분야 대표자회의 지난 주 6일(수) 철도노조 대전본부에서는 궤도협의회 운전분야 2차 대표자회의가 개최되었는데요, 김상배 승무지부장이 대표로 참석했습니다.

감사원 지적사항으로 인해 운전실 내 CCTV가 설치가 될 것으로 보여져 거기에 대한 대책을 논의했는데요, 기관사들을 상시적으로 감시하게 되지 않을까 우려가 됩니다. 기관사들은 운전실에서 생리현상도 해결하는데 말이죠.

5. 투쟁사업장 연대의 날 민주노총 부산본부는 13일(수) <8차 투쟁사업장 연대의 날>을 진행했는데요, 오전 7시40분 부산교통공사 앞에서 서비스지부 공사 직접고용 요구 집회를 시작으로 부산지역에서 투쟁하고 있는 해운대 그랜드호텔, 풍산해고자 연대집회 등을 이 날 내내 이어갔습니다.

6. 차별성과급 반납 동의서 작성 우리 노동조합은 2019년 차별성과급 반납투쟁을 위한 동의서를 11월 20일(수)부터 26일(화)까지 작성하기로 상집위에서 결정했습니다. 미작성자는 명단 공개 및 노동조합 징계사유에 해당됩니다.

보존세율은 26.4%를 적용하기로 했는데요, 직원 중 3분의 2정도가 과세구간이 24% 구간에 있어서 주민세 2.4%를 포함해 26.4%를 보존하기로 했습니다. 참고로 올 해는 '다'등급인거 아시죠?

7. 태풍피해 일본 JR총련 조합원 지원 궤도협의회와 국제교류센터는 지난 6일(수) 10월 연이은 태풍으로 피해가 큰 JR총련 조합원을 지원하기 위한 기금을 전달했는데요, 전달식에는 서영남 수석부위원장이 참석했습니다. 태풍에 아베가 날라갔어야 하는데 말이죠.

8. 차량지부 산업재해 발생 지난 5일(화) 경전철운영사업소 차량부 소속 박OO 조합원이 밤 9시 24분 경 일상검수 중 정신을 잃고 쓰러지는 사고가 발생했는데요, 뇌출혈을 진단받아 수술 후 회복중에 있습니다. 박OO 조합원의 빠른 쾌유를 바라고 조합에서도 산재신청 등 관련조치를 취할 예정입니다.

9. 인사위원회 개최 공사는 지난 11일(월) 인사위원회를 개최했는데요, 신규직원 채용 일정을 확정했습니다. 이번 주 신규채용 대행업무 업체 입찰 공고가 나면 약 6주~8주동안 업체 선정기간이 소요됩니다. 업체 선정 후 내년 1월 초에 모집공고가 나온다고 하네요.

10. 1호선 신형 전동차 6편성 2021년 투입 현대 로템(주)은 1호선 2단계 신형전동차 품평회는 지난 달 말에 진행했는데요, 공사는 신형전동차 6편성(48량)을 2021년에 본선에 도입할 계획입니다. 충돌흡수장치, 미세먼지 저감 공기정화기 등 한층 업그레이드 된다고 하네요.

이벤트 많이 응모해주시고 다음 주에도 새로운 소식을 가지고 오겠습니다. 다음 주에 만나요~

Script Toggle